AHOJ VE SPOLEK!
Che interessante questo tema!
Ogni tanto faccio le cime di rape con la pasta corta (preferibilmente le orecchiette fatte in casa, ma qui inesistenti) ed una goccia di panna, l’aglio e il sale, tutto saltato in padella.
Ero sempre convinta che le rape fossero le foglie (o meglio i fiori) della verdura che nella RC si chiama KEDLUBNY. Il nome vodnice non ho mai sentito, mentre il nome TURIN, per quel poco che mi ricordo dall’orto di mio padre che usava coltivare molte verdure, dovrebbe essere una specie di KEDLUBNA, ma molto più grande.
Inoltre, le cime di rape sono squisite come contorno ad una bella fettina di carne alla brace, che prima sono state lessate velocemente in acqua bollente, saltate in padella con dell’aglio ed il pizzico di sale, condite poi con un po’ di olio d’oliva di ottima qualità (mi raccomando).
Una domanda per voi, appassionati della verdura italiana… a volte compro anche la BIETOLA, sono le foglie di nuovo da lessare e condire come un contorno. Siete d’accordo con me che la bietola in ceco sarebbe la verdura REPA (con l’accento sulla errrrre)?
Ultima cosa che volevo dire, è che a me personalmente piace molto come si prepara qui, ad esempio in Abruzzo, la verdura. Xché vanno usati ingredienti genuini, freschi e vanno preparati con tanta semplicità , facendo esaltare i profumi mediterranei. Si adopera oltre alle varietà dell’insalata verde anche la rucola, la valeriana, tra le verdure da far bollire nomino ad esempio gli spinaci, la cicoria, il cardo (squisito per un brodo tipico natalizio), i fagiolini ancora giovani (i gusci), le fave e così potrei continuare. È ovvio che non tutti giorni si mangia la verdura, però viene spesso introdotta sul tavolo mediterraneo come contorno, e sinceramente a me mi piace tantissimo. La cucina mediterranea non scambierei con nessun’altra.
Leggendo alcuni interventi sulla differenza e sulle preferenze tra la cucina ceca e quella italiana in un’altra parte del forum, per quello che mi riguarda, (ho assaggiato la cucina friulana, la cucina romana, la cucina campana, e poi conosco naturalmente quella abruzzese) preferisco quella italiana anche se magari non ho personale esperienza con tutte le regioni d’Italia. Quando sto dai miei, lassù, la cucina dai primi giorni mi sembra molto pesante, specialmente se torno d’estate, mi manca la pasta, che sazia ed è leggera, mi manca la semplicità nella preparazione di carne, di verdure ed insalate mediterranee. Boh, forse sono oramai diventata proprio mediterranea… chissà …
Un mio amico che va spesso nel Nord Italia un giorno mi disse, che prima in RC mangiava perché aveva fame e quindi si nutriva, ma da quando aveva assaggiato la cucina italiana, mangiava per gustare.
Niix non sapevo che fossi della zona di Salento, ma mi toglieresti una curiosità , Salento come paese in Campania, oppure Salento come zona in Puglia attorno Lecce?
Tesim se na vase zpravy.
Ahoj Lenka