biscotti di natale

Spazio dedicato alle ricette della cucina ceca ;-)

biscotti di natale

Messaggiodi Sona il mar nov 21, 2006 4:50 pm

chiedo a tutte le ragazze ceche del sito se ci possono dare una mano:
quest'anno Sona vuole fare i tipici biscotti natalizi cechi che faceva sua madre ma vorremmo qualche suggerimento per la ricetta.

grazie
alberto
Avatar utente
Sona
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 267
Iscritto il: ven nov 12, 2004 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi Iwa il mar nov 21, 2006 5:27 pm

io qualche ricetta posso darti,ma non so qualli dolcetti Sona vuole fare ,perche alcune famiglie fanno anche piu di 30 tipi.
penso che piu tipiche sono 'linecke ' e poi'vanilkove rohlicky'

Linecke :
30kg farina '00'
20dg burro
10dg zucchero(meglio quello in polvere-praskovy)
2 tuorli
fai impasto,lasci riposare in frigo,si puo preparare anche giorno prima.
poi si stende ,si ritagliano diverse forme ,il forno circa 150-200 gradi,dopo si incollano con marmelata.

Rohlicky:
24dg farina
18dg burro
12dg noci macinate
6dg zucchero
2tuorli
scorza di limone grattugiata
impasto si lascia riposare ,forno circa150°,subito dopo che sono pronti si devono ricoprire con zucchero vanigliato(tipo impanare)

O forse vuole fare 'pernicky'?

[ This message was edited by: Iwa on 21-11-2006 17:38 ]
Avatar utente
Iwa
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 132
Iscritto il: mar apr 04, 2006 11:00 pm

biscotti di natale

Messaggiodi Sona il mar nov 21, 2006 6:08 pm

grazie iwa!..mi hai ricordato il nome esatto ..penso che sona voglia fare proprio i pernicky...oggi ha detto qualcosa di simile


se puoi darmi anche quella ricetta..grazie 1000

alberto
Avatar utente
Sona
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 267
Iscritto il: ven nov 12, 2004 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi Iwa il mar nov 21, 2006 7:07 pm

guarda io faccio questi ,perche sono morbidi subito a non servono quelle due settimane per farli ammorbidire,pero forse c'e un problema ,perche qui si usa Prasek do perniku e io me lo porto sempre da casa,forse si puo sostituire con normale polvere lievitante e le spezie ,le principali sono anice ,cannela e chiodi di garofano macinati,pero purtroppo non so dirti quanto.
150g miele
200 zucch.in polvere
2 uova
500g farina
1 bustina polvere liev (do perniku)
5 g soda da cucina
80g burro
si mescola miele+zucchero+uova circa 15-20minuti,farina si mescola con soda e polvere lievitante e poi si aggiunge piano (a cuchiai) a miele,alla fine ci si mette burro sciolto.Impasto si fa riposare per 1 giorno poi si lavora un po e si stende (circa 1-2 cm altezza),si ritagliano 'pernicky',si spalmano con un tuorlo e si fanno cuocere a forno.Poi si possono addobare con glassa di 150g zucch in polvere +1 albume.

Ho trovato questo forse Sona ci puo dare un occhiata
http://www.vira.cz/knihovna/index3.php? ... _kniha=163


[ This message was edited by: Iwa on 21-11-2006 19:08 ]
Avatar utente
Iwa
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 132
Iscritto il: mar apr 04, 2006 11:00 pm

biscotti di natale

Messaggiodi Sona il mer nov 22, 2006 1:22 pm

iwa..per ora 'grazie moz moz'..poi ti faremo sapere com'e' andata.

alby e sony
Avatar utente
Sona
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 267
Iscritto il: ven nov 12, 2004 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi golem il gio nov 23, 2006 7:29 am

venite a mangiarli alla festa di San Nicola qui a Firenze!
\"JSEM FAKT ITAL\"
Avatar utente
golem
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 420
Iscritto il: gio nov 28, 2002 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi martyk il mar dic 12, 2006 11:41 pm

A proposito della festa di San Nicola a Firenze, vi propongo una ricetta di cestini natalizi, con i quali ho riscosso un discreto successo. Cercherò di essere più chiara possibile come mi è stato chiesto da 'popelka' alias 'prestarla kukurice'.

Dunque: per primo vi serve la pasta frolla

500 g di farina per i dolci (si trova in tutti i supermercati)
250 g di zucchero a velo
250 g di burro
3 rossi di uovo
2-3 cucchiai di latte

Tutti gli ingredienti si lavorano con le mani finchè non si ottiene un impasto omogeneo. Dopo prendiamo una piccola parte dell'impasto e lo lavoriamo finchè non diventi una specie di rotolo. Con il coltello si ritagliano dei piccoli pezzettini con i quali si riempiono le formine dei cestini. Per esperienza vi consiglio le formine di plastica morbida, che sono molto più comode per usare e non serve imburrarle precedentemente. Si cuociono nel forno a circa 170 °C per una decina di minuti e quando i bordi dei cestini cominciano a prendere il colore dorato, si tirano fuori dal forno. Appena tirati fuori vi consiglio di bucarli nel centro, altrimenti rimangono piatti e non vi rimane lo spazio per il ripieno. Mentre raffreddano vi potete preparare il ripieno.

220 g di noci grattugiate
160 g di zucchero a velo
rum (io lo allungo con l' acqua, altrimenti si sente il sapore troppo forte)

Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola (di rum ne basta pochissimo) e li lavoriamo con una forchetta finchè il ripieno non diventi spalmabile. Poi con questo ripieno riempiamo i cestini già freddi, più se ne mette più saranno buoni.
A questo punto ne avete già le tasche piene ma purtroppo non è ancora finita.
A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato fondente (quello di supermercato non è un granchè, si scioglie male e asciuga ancora peggio, io personalmente ho trovato il miglior cioccolato dal mio pasticcere di fiducia, cioè mio marito ). Spalmate il cioccolato nella parte superiore dei cestini in modo da coprire tutto il ripieno e prima che asciughi decoratelo con una mezza noce. Ovviamente vi viene voglia di assaggiarli subito ma più buoni sono dopo un paio di giorni, quando la frolla ammorbidisce un po'.

Non fatevi scoraggiare, sono più semplici di quanto possa sembrare, provateli perchè sono ottimi (c'è qualche testimone che può confermarlo).

Martina
Avatar utente
martyk
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 529
Iscritto il: lun mar 15, 2004 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi popelka il gio dic 14, 2006 9:34 pm

Non mi è ben chiaro quando bucarli, se dopo l'estrazione dalla forma( suppongo di sì) o prima. Quando mi si appiatiscono 3 o 4, se non sono eccessivamente ottusa, capirò. E se per coprirli provassi il cioccolato versione Cameo del supermercato? si vede, che sono al Top della pigrizia!Non so dove cercare le formine, spero di trovarle a Lucca.
Grazie della ricetta,BUON NATALE A TUTTI !!!!
Avatar utente
popelka
NováÄek
NováÄek
 
Messaggi: 17
Iscritto il: ven feb 24, 2006 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi martyk il ven dic 15, 2006 12:02 am

Bisogna bucarli appena usciti dal forno e dentro le formine. Se le togli dalle formine ancora caldi ti si rompono. Per le formine posso chiedere al mio pasticcere di fiducia.
Ti aspetto.

M.
Avatar utente
martyk
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 529
Iscritto il: lun mar 15, 2004 12:00 am

biscotti di natale

Messaggiodi zlaticko74 il ven nov 16, 2007 10:36 am

mate nekdo recept na rumovy kulicky? jestli znate i jiny fenomenalni mnamky napiste . ja delam pernicky a rohlicky (na ktery jsem ztratila navod, takze letos vyzkousim ty co jsem si tady prave opsala neco rychleho? neco kokosoveko? ..moje maminka dela fantasticky kokosovy pusinky...



[ Questo Messaggio è stato Modificato da: zlaticko74 il 16-11-2007 10:37 ]
Avatar utente
zlaticko74
Senior
Senior
 
Messaggi: 112
Iscritto il: mer ott 18, 2006 11:00 pm
Località: FIRENZE

biscotti di natale

Messaggiodi federica il ven nov 16, 2007 10:07 pm

Ciao Martina, provero' la tua ricetta, sembra deliziosa!

Una curiosita' come e' il nome in ceco?
Avatar utente
federica
Senior
Senior
 
Messaggi: 70
Iscritto il: ven ott 13, 2006 11:00 pm

biscotti di natale

Messaggiodi Iwa il dom nov 18, 2007 10:11 am

zlaticko 74
rumove kulicky ?,neco rychleho ? neco kokosoveho ?
nemozne na pockani zazraky do tri dnu

20dkg krupice
12 dkg masla
se necha chvilku dusit,do studeneho pridame 20 dkg cukru moucka a rumu tolik ,aby sly delat kulicky.Namacime v cokolade a obalujeme v kokosu.
Rychle ,s rumem ,s kokosem a jeste tam je cokolada.
Avatar utente
Iwa
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 132
Iscritto il: mar apr 04, 2006 11:00 pm

biscotti di natale

Messaggiodi zlaticko74 il lun nov 19, 2007 10:05 am

diky ! v sobotu jsem pekla pernicky do pul treti do rana..
Avatar utente
zlaticko74
Senior
Senior
 
Messaggi: 112
Iscritto il: mer ott 18, 2006 11:00 pm
Località: FIRENZE

biscotti di natale

Messaggiodi zlaticko74 il lun dic 03, 2007 4:48 pm

Martinko, zitra se dam do kosicku.Vcerejsi ochutnavka mi rozhodne nemuze stacit! mi manca il pasticciere di fiducia, però

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: zlaticko74 il 03-12-2007 16:55 ]
Avatar utente
zlaticko74
Senior
Senior
 
Messaggi: 112
Iscritto il: mer ott 18, 2006 11:00 pm
Località: FIRENZE

biscotti di natale

Messaggiodi martyk il lun dic 03, 2007 7:32 pm

Presto volentieri, anzi già che siamo sotto il Natale te lo regalo proprio .

M.

P.S. Bellissima e divertente serata quella di ieri, sarà stato il merito di grog?



[ Questo Messaggio è stato Modificato da: martyk il 03-12-2007 19:40 ]
Avatar utente
martyk
Veterán
Veterán
 
Messaggi: 529
Iscritto il: lun mar 15, 2004 12:00 am

Prossimo

Torna a CUCINA e RICETTE

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron