Io concordo pienamente con re (mi ricordo bene che vivi a Roma?, forse sei di questa opinione xché ti sei abituata alla cucina romana???), anch’io preferisco il cibo cucinato semplicemente. Oramai per me contano gli ingredienti genuini, freschi, coltivati come dio comanda etc. per dire che non è tanto l’abbondanza di spezie che darà la qualità al cibo, se non proprio la qualità dell’ingrediente stesso scelto ed adoperato. Purtroppo la cucina ceca oramai escludo dal ns menù quotidiano e sinceramente mi manca poco. Da tre mesi che sta con me mia madre e mangiando con noi la cucina mediterranea ha constatato il calo del peso di quasi 2 kg, il che non sarebbe mai possibile invece se io i.e. fossi lassù. Mi sarei immediatamente ingrassata mangiando tutte le omacky piene di farina e knedliky e così via. Le abbiamo detto che il motivo per cui sta scendendo è sicuramente la pasta, sebbene mangiamo molto tardi dalle 20 in poi (lei era abituata alle 17). Lei ha ammesso che se dovesse cucinare due volte al giorno come facciamo noi, in RC si sarebbe rovinata economicamente, a meno che non ci facesse mangiare tutte le sere uzeniny, cioè wurstel, klobasky, salamy e poi topinky s vejcem atp. Insomma le cose semplici ed economiche. Anche perché il pranzo ceco di solito è composto da un brodo o una zuppa e poi per il secondo dovrebbe seguire la carne ed il contorno. Provate a rifarlo anche la sera….
Se vi interessa noi per pranzo facciamo sempre 80 g di pasta a persona condita ogni giorno diversamente, l’insalata verde o di pomodori, la frutta fresca e per cena sempre tutti i tipi di carne cotta o preparata a modi diversi e come il contorno la verdura cotta, poi l’insalata verde e la frutta.
Cmq. se le lascio lo spazio a mia madre, lei ha tendenza mettere su una bistecca 50 cose, e pepe, e sale, e paprika ed aglio e ci devo stare attenta e la devo sempre bloccare, altrimenti non ci rimane nulla della bistecca, nulla del sapore originale. Se la carne è buona, e anche saporita, basta un po di sale grosso se va fatta alla brace ed un filo di olio d’oliva e scopri subito se è buona o senza il sapore.
Giusto ieri che ho fatto un pollo allo spiedo, e mi è finito un barattolo, comprato ad Auchan, di spezie per arrosti, tanto buono, solo le spezie semplici, origano, alloro, timo, prezzemolo, e così via e naturalmente sale, senza ulteriori aggiunte. Ho dovuto accontentarmi di una confezione di grilovane koreni, riportata dalla mamma. Il pollo dopo la griglia con queste spezie ha avuto un altro sapore, tra l’altro è diventato rosso, per colpa di paprika, poi c’era l’aglio tritato che non fa digerire, almeno a me, insomma abbiamo tutti constatato che il sapore del pollo era cambiato notevolmente.
Che dire, ci vuole la semplicità , naturalmente d’inverno mi faccio fare tutte quelle buone zuppe che sa preparare mia madre, anche gulas, drstkova polevka, che qui in Abruzzo si fa in sugo rosso con carota e tanto parmigiano per cui, ci piace anche così, svickova, frankfurtska, però solo d’inverno per riscaldarci ed ogni tanto….