Gulàs

Spazio dedicato alle ricette della cucina ceca ;-)

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Messaggiodi Radanka il gio set 14, 2006 10:04 am

qualcuno è interessato a quella del gulas?
Posso farvela avere se volete!
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Messaggiodi pie il mer set 20, 2006 11:07 am

Quote:

On 2006-09-14 11:04, Radanka wrote:
qualcuno è interessato a quella del gulas?
Posso farvela avere se volete!



io si...e molto anche !!!
grazie !!!
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Messaggiodi Radanka il gio set 21, 2006 9:42 am

oggi pomeriggio la pubblico.
Io lo faccio ogni tanto.
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Messaggiodi Radanka il ven set 22, 2006 8:27 am

Gulàs: Ricetta per 6 persone:

Ingredienti:

- Tanta carna (ca. 1 kg) importante che siatenera... (chiedete magari al commesso)
- Aglio (2-3 spicchi)
- 1/2 cipolla bianca
- paprica rossa in polvere
- sale fino
- pepe
- qualche cucchiaio di farina tipo 0


Preparazione:

in una pentola larga e abbastanza alta fatte sofriggere la cipolla trittata con un pò di olio extra vergine d'oliva. Quando vedete che la cipolla è d'orata (non bruciata quindi a fuoco basso), aggiungete la carne tagliata a pezzi (devono essere dei bocconi come per lo spezzattino) e insieme alla carne aggiungete un pò di acqua, che continuerete ad aggiungere quando sarà evaporata.
Quando la carne è quasi del tutto cotta, potete aggiungere anche il sale, pepe e paprica (mettetene tanta se volete un vero gulas!).
L'aglio si mette proprio alla fine e deve essere trittato molto finemente!
La farina và anche quella alla fine e serve per addensare un pò il sughetto.

Ecco qui. Certo che se avete anche knedlìky è una vera bomba altrimenti pane o patate.
Vi raccomando di cuocere bene bene la carne. E' un piatto abbastanza lungo da preparare ma abbiate pazienza e non continuate ad assaggiare dalla pentola!


Se qualcuno ha qualche cosa da aggiungere... non so qualche perfezionamento...
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Messaggiodi tony il ven set 22, 2006 3:12 pm

Scusa Radanka i vari aromi li compro sempre in rep.ceca vista la colossale differenza di prezzo, paprika pálivá mletá va bene?
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Messaggiodi donnavera il ven set 22, 2006 8:07 pm

Verissimo, gli aromi sono di ottimo prezzo in RC. E poi ci si trovano molti tipi che non si trovano in Italia o solo in negozi specializzati (cumino, nové koření= come si chiama? fiore di garofano...)
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Messaggiodi martyk il ven set 22, 2006 10:14 pm

Nove koreni si traduce come pimento (credo) e hrebicek come chiodi di garofano. Gli aromi di base (nove koreni a parte) li trovo in tutti i supermercati, ma di specialità tipo gulasove koreni etc. ho fatto la scorta durante le ferie anch'io.
Avete presente quel piccolo salsicciotto che in Rc chiamano 'burt'?(già sento i soliti maligni che mi prenderanno in giro). L'ho trovato in Italia in un supermercato comune (il regolamento mi impedisce di scrivere il suo nome). Per il bramborovy gulas (gulasch di patate) è perfetto.

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Messaggiodi donnavera il sab set 23, 2006 11:11 am

Fiore di garofano (květ) non ho mai trovato. Nessuno l'ha conosciuto.
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Messaggiodi re il sab set 23, 2006 1:09 pm

ma fior di garofano non esiste,solo i chiodi di garofano,mentre nov ekoreni qui introvabile,anche papavero
io ci vado mata per skubanky s makem, gli faccio con i gnochetti meglio se freschi......hm una bontà

SU gulas x farlo un po piu italiano ci metto qualche pomodoro e un po di peperoncino,gulasove koreni non uso,cè glutamal sodny quale non fa molto bene..
Ho provato fare anche svickova-ma è difficile trovare la radice di sedano,in italia si usa solo rapikaty' celer,e anche la radice di prezemolo non si usa..

Mi piace tanto anche krupicna kase,qui pero il semolino (cos sarebbe la traduzione) è di grano troppo grosso,mentre ho trovato una altro semolino rimaccinato,pero è troppo liscio dalla krupicna kase ceca..
Si i wuster come quelli ceci so trovano ogni tanto da Conad,almeno da me,una volta ho trovati proprio quelli wienessi---------BUONI---li faccio con crauti e patate un piatto buono!

La volete ricetta x i crauti??
gli faccio agrodolci...
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Messaggiodi moka il sab set 23, 2006 4:05 pm

si che la voglio

Grazie, Re
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Messaggiodi Katerina il sab set 23, 2006 7:06 pm

scusate ma nessuno ha notato che nella ricetta ci sia una qualcosa di strano? radanka mette solo mezza cipolla? a casa mia si metteva sempre tanta cipolla, quanta carne
pleased to meet you, hope you guess my name...
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Messaggiodi Radanka il lun set 25, 2006 8:01 am

katerina hai ragione! Ci si mette sempre tantissima cipolla... ho scritto 1/2 ma chi vuole ne metta pure quanta ne vuole! E' perchè a me non piace.
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Messaggiodi Radanka il lun set 25, 2006 8:05 am

Dovrei avere nch'io da qualche parte la ricetta dei crauti!

Avete ragione comunque, è difficile trovare tante spezie qui...

Krupicku jsem si koupila ve Slovensku (5 kg)!
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Messaggiodi Radanka il lun set 25, 2006 8:15 am

Scusa Radanka i vari aromi li compro sempre in rep.ceca vista la colossale differenza di prezzo, paprika pálivá mletá va bene?


X tony:
si va benissimo!

(Ragazzi, è una distruzione per me questo forum!
i fate venire una nostalgia, una malinconia...)

Ma vi ricordate cibi / piatti come...
sumkomè burty, sumka, ostravskè klobàsky, rajskà omàcka,
knedle, knedle plnenè marmelàdou, kolàc, kypricì omàcka, gulas,
rajskà omàcka, ceskè polìvecky, maso (jak ho delàme jen my...)


VOGLIO MANDARE UN BACIO A TUTTI VOI! SIA AI MIAI COMPAESANI
SIA AGLI ITALIANI APPASSIONATI... SMAAAAAACK!
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Messaggiodi re il lun set 25, 2006 3:37 pm

CRAUTI x Moka
allora ci vuole o crauti freschi o un baratolo di crauti.

Fai abbrustolire la cipolla (una media x un baratolo),dopo qualche minuto metti crauti con 2bichieri di acqua,un pizzico di kumino(kmin) e gli fai cucocere a fuoco basso,quando i crauti sono quasi cotti( a me piacono morbidissimi) aggiungi una piccola patata grattugiata,e una piccola mela grattugiata(gli da il sapore piu delicato) cuoci per altri 10minuti incirca.Poi insaporisci con sale e un pi di zucchero a piacere e qualche gocca di aceto.
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